На главную   Сегодня суббота, 21.10.2017, 07:42
Виртуальное методическое объединение
учителей Лукояновского района
Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Есть разговор » Обо всём » Право в образовании (Правовые вопросы и поиски ответов на них)
Право в образовании
Николай_ЕвгеньевичДата: воскресенье, 25.10.2009, 19:55 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Нет на сайте
Позвольте представиться - Южалин Николай Евгеньевич, юрисконсульт отдела образования.
Почему-то издавна считается, что профессии учителя, врача и юриста не требуют наличия специального образования: учить всех и каждого, в том числе давать советы, могут все; назначить себе (и ближнему) лечение - лара пустяков, о своих правах и способах их защиты знает (и считает своим долгом вразумить ближнего) каждый (о наличии обязанностей имеют представление единицы). В результате реализации такого подхода люди не всегда получают желаемое, и очень сильно обижаются.
Предлагаю поговорить на юридические темы в образовании, попытаться решить возникающие вопросы с учетом требований законов или пробелов в оных. В ряде случаев могу дать консультацию (за бесплатно, пока альтруистический порыв не угаснет).

Добавлено (25.10.2009, 19:55)
---------------------------------------------
Жду ваших вопросов и предложений (как соловей - лета)!


Незнание законов никого не извиняет
 
Татьяна_АлександровнаДата: воскресенье, 25.10.2009, 20:28 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 379
Статус: Нет на сайте
Очень своевременная тема.
В соответствие со ст. 32 Закона "Об образовании" образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье (физическое и психическое) учеников во время образовательного процесса. С физическим здоровьем ясно, а как правильно поступить родителям (законным представителям) в случае психического насилия ребенка в ОУ ( запугивания, оскорбления)?
 
DrMaxДата: воскресенье, 25.10.2009, 21:45 | Сообщение # 3
Генератор идей
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Нет на сайте
Эт скорее психологическое, а не психическое давление. Психическое расстройство выявить в школе сложно. Особенно, если оно почти у всех smile

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 
Николай_ЕвгеньевичДата: воскресенье, 25.10.2009, 22:01 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Нет на сайте
Психическое насилие ребенка или в отношении ребенка? В первом случае, когда ребенок проявляет насилие по отношению к окружающим, родители (законные представители) должны провести с ним воспитательную беседу, а если не поможет - обратиться к психологу либо психиатру (если случай запущенный). Во втором случае родители (законные представители) должны собрать доказательства такого насилия, либо, что чаще бывает, накатать телегу в вышестоящий орган (например, отдел образования). Голословные и эмоциональные обвинения родителей в адрес школы и/или других участников образовательного процесса могут вызвать подачу иска по факту клеветы или нанесения ущерба деловой репутации школы (по счастью родителей, учителя и директора школ настолько запуганы, что не выступают с такими исками. Но все до поры...).

Незнание законов никого не извиняет
 
DrMaxДата: понедельник, 26.10.2009, 10:19 | Сообщение # 5
Генератор идей
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Нет на сайте
К тому же надо учитывать роль телевидения в нагнетании нездоровой атмосферы вокруг школ. Сейчас стало модным обвинять и подозревать учителей во всех бедах и дурном воспитании ребёнка. При этом сами родители как бы снимают с себя ответственность за поведение собственного чада. А ведь современный учитель нуждается в психологической поддержке пожалуй не меньше своих неуправляемых подопечных.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 
Татьяна_АлександровнаДата: понедельник, 26.10.2009, 14:40 | Сообщение # 6
Идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 379
Статус: Нет на сайте
Сегодня поняла, как я тупо с формулировала вопрос. Попробую исправится и приведу полное определение заинтересовавшего меня явления (к сожалению весьма распространенного в школе).
Психическое (эмоциональное) насилие - постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман ребенка( в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.

Quote (Николай_Евгеньевич)
Во втором случае родители (законные представители) должны собрать доказательства такого насилия, либо, что чаще бывает, накатать телегу в вышестоящий орган (например,

Есть целый ряд ключевых слов , которые, как и полагается ключам, отворяют дверь в некое смысловое пространство. Если продолжить этот метафорический ряд и придать ему слегка уголовный оттенок, то бывают слова, подобные лому. Ими можно сбить любой замок и вломиться в любую дверь. А при надобности (усилим уголовную составляющую) дать по башке. К таким "ломовым" словам относится слово "насилие".
Насилие- это, как понимаю, преступление, а прилагательное к нему выводит в никуда. И что же тогда будет доказательством насилия?

 
Николай_ЕвгеньевичДата: вторник, 03.11.2009, 23:41 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Нет на сайте
Quote (Татьяна_Александровна)
Насилие- это, как понимаю, преступление, а прилагательное к нему выводит в никуда

Так, насилие или психическое насилие? Насилие является квалифицирующим признаком значительной части составов преступлений. Психическое же насилие обычно выступает в форме угроз (например, ст. 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", ст. 133 "Понуждение к действиям сексуального характера" и т.д.). Другие формы психического насилия учтены в статьях 110 "Доведение до самоубийства", 117 "Истязание", тесно связаны с ними ст. 129 "Клевета" и ст. 130 "Оскорбление". Думаю, цитировать здесь весь Уголовный кодекс нет необходимости.
Если уж мы перевели разговор из гражданско-правовой сферы (внедоговорные обязательства вследствие причинения вреда - гл. 59 ГК) в уголовно-правовую, нужно отметить, что составы преступлений разработаны достаточно хорошо, факты, нуждающиеся в доказательстве, и средства доказывания этих фактов также хорошо известны. К сожалению, сейчас под рукой нет Уголовно-процессуального кодекса РФ, чтобы дать более развернутый ответ.

Добавлено (03.11.2009, 23:41)
---------------------------------------------
Итак, дела о преступлениях, предусмотренных статьями 129 и 130 УК РФ, являются уголовными делами частного обвинения. Это означает, что вы сами возбуждаете дело у мирового судьи и сами заботитесь о доказательствах. За вас никто ничего доказывать не будет! (ст. 20 УПК РФ).
Рассмотрим состав, более милый сердцу уважаемой Татьяны_Александровны, предусмотренный ст. 117 УК РФ "Истязание".
Истязание - это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными наслильственными действиями (если суд будет не против - сюда можно отнести и те действия, которые Татьяна_Александровна выделила красным шрифтом), если это не повлекло причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Вся эта прелесть наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, а если преступление совершено в отношении "заведомо несовершеннолетнего" - на срок от 3 до 7 лет. Таким образом, преступление относится к преступлениям средней тяжести или к тяжким, и уголовное дело возбуждается в порядке публичного обвинения - т.е. достаточно подать сигнал в Органы - и к учителю-истязателю будут применены превентивные меры (в том числе заключение под стражу).


Незнание законов никого не извиняет
 
СмирновДата: среда, 04.11.2009, 17:58 | Сообщение # 8
Администратор проекта
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Нет на сайте
Перенёс из форума "О форуме"

Продолжение следует
 
Николай_ЕвгеньевичДата: среда, 04.11.2009, 20:04 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Нет на сайте
Quote (Смирнов)
Перенёс из форума "О форуме"

И за это тоже спасибо! Про памятник я уже говорил в другом месте, а здесь пообещаю медаль. Шоколадную.


Незнание законов никого не извиняет
 
Форум » Есть разговор » Обо всём » Право в образовании (Правовые вопросы и поиски ответов на них)
Страница 1 из 11
Поиск:

ЛукВМО - сообщество учителей Лукояновского района © 2017
Используются технологии uCoz
Spreadfirefox Affiliate Button Unreal Commander