Продолжаем.. Маршрут в 230 километров мы преодолевали 4 часа. По дороге глаз радовали аккуратные деревянные дома с разноцветными резными наличниками, а слух походно-народные песни путешественников. Путь к Муромским святыням во все времена был нелегким. И за его многовековую историю мало что изменилось в этом отношении. Мурому подходит известная пушкинская фраза из поэмы "Руслан и Людмила": "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет", ставшую со временем крылатой. И вот почему: c именем города связано имя былинного богатыря Ильи Муромца. Прототипом его стал реальный человек, родившийся в одном из сел этого города, названном Карачаровом, которое ныне вошло в городскую черту Мурома
Муром - один из древнейших городов, назван созвучно с наименованием финно-угорского племени Мурома, проживавшим на данной территории. Самый знаменитый муромчанин — Илья Муромец, разумеется. Прогулку по городу мы начали с Троицкой площади, где соседствуют два монастыря Троицкий и Благовещенский.
Благовещенский мужской монастырь основан царём Иваном Грозным в середине XVI века. В некоторых источниках указывается точная дата 1553 год.
Сейчас Троицкий монастырь, как и в прежние времена, служит местом паломничества. Многочисленный поток верующих объясняется находящимися здесь мощами святых чудотворцев Петра и Февронии - покровителей любви и брака. Люди верят, что святая Феврония может исцелить от бесплодия.
Спасо-Преображенский муромский мужской монастырь – один из древнейших, старше его только Киево-Печерская лавра, возвращён Церкви в 1995 году — раньше его занимала воинская часть. Ах, какие люди и конторы принимали участие в восстановлении, чьи имена удостоились чести быть высечены золотыми буквами на мраморных досках при входе! Самый известный (мне) — Сергей Степашин, самый оригинальный – Керимов Сулейман Абусаидович.
Сильное впечатление производит часовня-костница, построенная на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. В ней собраны останки погребённых. Под крестом в стеклянном стеллаже (не знаю, как это точно назвать, ведь не витрина) – черепа. Жутковато, я никогда раньше ничего подобного в православных храмах не видела.( На фотографии руководитель районного методического объединения учителей технологии Сычев Д.А. )
Красив вид на Оку с часовенкой (кажется, Николо-Ильинской), я уж в названиях заплутала. Внизу – речной вокзал, туристов в немалом количестве сюда привозят и по воде, и посуху.
История Муромских святынь – это история духовной борьбы. И в ней, как в маленькой капле, отражается вся история российского государства: крещение языческих племен, воинствующие атеисты-революционеры, разруха и запустение, и, наконец, долгожданное возрождение.